7/26「ゲノム編集」食品問題初心者向けオンライン講座のお知らせ
NEW
「ゲノム編集」食品ってまだよくわからない、という方を対象に、基本的なことを押さえる初心者講座を7月26日にオンラインで開催します。 これまで何度も開いている講座です。基本的に内容は以前と同じですが、最近の世界の動きのアップデートを含みます。 まだゲノム編集食品の問題についてよくわからない、前も聞いた...
NEW
「ゲノム編集」食品ってまだよくわからない、という方を対象に、基本的なことを押さえる初心者講座を7月26日にオンラインで開催します。 これまで何度も開いている講座です。基本的に内容は以前と同じですが、最近の世界の動きのアップデートを含みます。 まだゲノム編集食品の問題についてよくわからない、前も聞いた...
ゲノム編集されていないかどうかをしっかり確認し選択すること、それは同時に在来種を守る活動につながっていきます。 OKシードプロジェクトでは創立メンバーの一人でもあり、富士山麓で有機農家によるシードバンクを創立した鈴木一正さんを講師に迎え、種採りの活動の重要性についてじっくり考える学習会を企画しました...
ゲノム編集技術応用食品が表示されることなく出回り始めました。ゲノム編集食品は遺伝子操作の新しい技術のため、健康や生態系に及ぼす影響が分かっていません。そこで、ゲノム編集された種子で作物を育てたくない農家や食べたくない市民の選ぶ権利を守るために、OKシードマークが誕生しました。 2021年からゲノム編集...
「ゲノム編集」食品ってまだよくわからない、という方を対象に、基本的なことを押さえ、また最新の動向をお知らせする講座を5月12日にオンラインで開催します。 日時:2022年5月12日午後8時〜9時半 Zoomによるオンライン会議形式 タイトル: 「ゲノム編集」食品問題初心者 向けオンライン講座 講師:印鑰 智哉(いんやく...
2022年3月10日に行われた学習会『「ゲノム編集 神話と現実」の最新情報を学ぶ』に参加された、富士山麓有機農家シードバンクの鈴木一正様に報告記事を書いていただきましたので、ご紹介します。 3月10日に行われた第4回目の学習会は『ゲノム編集 神話と現実』の日本語版出版を機に、河田昌東さん(名古屋大学理学部で遺...